الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
دراسات كيميائية حيوئية علي انتاج البرو تييز باسبر جلس اويزي
Biochemical studies on the production of protease by aspergillus oryzae
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
إنزيم البروتييز من الإنزيمات الصناعية الهامة. لذلك الهدف من هذا البحث دراسة التكوين الحيوي لإنزيم تخمرياً وذلك باستخدام بعض المخلفات الزراعية ومخلفات صناعة الحليب المحلية: نوى التمر ، ومخلفات تصنيع البطاطس ، ونخالة الأرز ، ونخالة القمح ، وشرش الحليب . لذلك تم تقدير المكونات الكيميائية لها مثل المحتوي المائي ، والكربوهيدرات ، والبروتينات ، والرماد. أوضحت الدراسة المهتزة أفضل من البيئة الساكنة وذلك لنمو الفطر وأنتاج الإنزيم . وأن أفضل فترة تخمر كانت خلال 48 ساعة . وقد أبرزت النتائج أن خلاصة اللحم أفضل مصدر نيتروجني عضوي مقارنة بالمصادر النيتروجينية العضوية والغير عضوية الأخرى. وعند استبدال الببتون بكميات مكافئة من شرش الحليب ، نخالة القمح ونوي التمر . أظهرت النتائج أن أفضل مصدر كربوني من هذه المخلفات لإنتاج الإنزيم هو شرش الحليب ولكن تم اختيار نوي التمر لأن نوى التمر خامة محلية متجددة يمكن الأستفادة منها في إنتاج إنزيم البروتييز. بينت النتائج أن الجلوكوز أفضل مصدر كربوني لإنتاج الإنزيم مقارنة بالسكريات الأحادية، والثنائية ، والعديدة . بينت النتائج كذلك أن إضافة تراكيز مختلفة من مخلفات تصنيع البطاطس على بيئة التخمر المحتوئة على نوى التمر تعط نشاطية عالية للإنزيم ، ولهذا فقد استخدمت في بيئة التخمر مع نوى التمر. بينت النتائج كذلك أن إضافة تراكيز مختلفة من نخالة الأرز ، ونخالة القمح ، وشرش الحليب على بيئة التخمر المحتوية على نوي التمر ومخلفات تصنيع البطاطس لم تعط إنتاج عالي للإنزيم . أوضحت النتائج أن التركيز المناسب لفوسفات البوتاسيوم أحادي القاعدة في إنتاج البروتنييز 1.5 مليجرام / مل. ومن التجارب آنفة الذكر تبين أن أفضل بيئة تخمر لإنتاج البرتييز تتكون من المكونات الأتية (مليجرام / مل ) : نوي التمر 182 ، مخلفات البطاطس 35، جلوكوز 40، كبريتات الأمونيوم 5، فوسفات البوتاسيوم أحادي القاعدة 1.5 ، كبريتات الماغنسيوم 0.5 ، كبريتات المنجنيز 0.05 ، كبريتات الحديد 0.005 ، في 1 مل من الماء المقطر. أجريت تنقية جزئية لأنزيم البروتييز وذلك بكبريتات الأمونيوم وقد أوضحت النتائج أن نشاطية الإنزيم هي 167.2 وحدة/ مل ، بينما كان المحتوى البروتيني 1.66 مليجرام / مل . ولهذا فإن النشاطية التخصصية للإنزيم 100.7 وحدة/ مليجرام ، وأعطى الإنزيم إنتاجاً نسبته 25.3%.
المشرف
:
أ.د. أبو زيد علي بن أبوزيد
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1422 هـ
2001 م
المشرف المشارك
:
أ.د. جلال الدين أعظم جلال أولياء خان
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Saturday, June 14, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
علي مسعود هادي
Hadi, Ali Masaud
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
23601.pdf
pdf
23602.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث