الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
دراسات علي انتاج الافلاتوكسينات في المكسرات المصابة بالفطر اسبرجيللس فلافس
Studies on Aflatoxins production in nuts infected by Apsergllus flavus
الموضوع
:
علوم الأحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت الدراسة الحالية على ستة أنواع من المكسرات المستوردة الى المملكة العربية السعودية، أشتملت هذه المكسرات على الفول السوداني المقشور ( مصر) والفول السوداني المقشور ( الهند) والكاجو ( الهند) ، والفستق ( إيران ) والقعقع ( الصين) واللوز ( أمريكا) والبندق ( تركيا) . وقد اشتلمت الدراسة على تقدير الفلورا الفطرية المصاحبة لهذه المكسرات . كذلك اشتملت الدراسة تقدير الأفلاتوكسينات المتواجدة بصورة طبيعية في المكسرات. كذلك اشتملت الدراسة تقدير المحتوي التقريبي للمكسرات من بروتينات ودهون وكربوهيدرات ومعادن على بيئة الارز واختيرت السلالة الأكثر إنتاجية ولوثت بها أربعة أصناف من مكسرات وقدرت كمية الافلاتوكسينات المنتجة. وتوضح نتائج الدراسة احتواء الفول السوداني المصري على أعداد عالية من الفطريات يليه الفول السوداني الهندي وسجلت اقل الأعداد في الكاجو. وفيما يتعلق بالأجناس والأنواع الفطرية المصاحبة توضح الدراسة وجود ثمانية أجناس يتبعها ثمانية عشر نوعاً فطرياً . وقد احتلت فطريات الاسبيرجيللس فلافس والاسبيرجيللس نيجر الصدارة في جميع المكسرات تلي ذلك جنس البنيسيلوم . وفيما يتعلق بالتركيب الكيميائي للمكسرات، تبين النتائج احتواء المكسرات على نسبة من البروتين تراوحت بين 16.45 – 29.86% ونسبة الدهون 45.7 – 67.11% أما المواد الكربوهيدراتية فقد كانت بين 9.4 – 30.2 % وكانت نسبة الرطوبة متقاربة في جميع الأصناف . ومن بين السلالات الفطرية الثلاثون المعزولة والمعرفة، وجدت خمس عزلات كلها تتبع الاسبيرجيللس فلافس منتجة للأفلاتوكسينات وباختبار العزلة ذات الكفاءة العالية على أربعة محاصيل وجد أن الكاجو كان المحصول الأكثر مناسبة للإنتاج مقارنة بمحاصيل الفول السوداني والفستق واللوز.
المشرف
:
د. كمال عباس توفيق
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1419 هـ
1998 م
المشرف المشارك
:
أ.د. صالح محمد القرني
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, June 12, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالرحيم ردت الله الجدعاني
Aljdani, Abdularheem Radatallah
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24149.pdf
pdf
24150.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث