الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
دراسة الأثر التثبيطي لمستخلص الثوم على بعض البكتيريا ذات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية
Studying the Inhibitory Effect of Garlic Extract on some Bacteria of Multi- resistance to Antibiotic
الموضوع
:
علوم الأحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة بمستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة خلال الفترة من بداية شهر جمادى الثاني 1/6/1427 هـ الموافق 27/5/2006 م إلى نهاية شهر محرم 30/1/1428 هـ الموافق 18/2/2007 م. بهدف دراسة تأثير أنواع مختلفة من نبات الثوم المحلي والمستورد على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية المرتبطة بعدوى المستشفيات . وذلك بإستخدام أنواع من الثوم التي تم الحصول عليها مباشرة من المزارع المحلية الخاصة بمنطقتي الطائف والمدينة ومصر بالإضافة إلى الثوم المتوفر في أسواق مدينة جدة وذلك على بكتيريا Pseudomonas aeruginosa- Staphylococcus aureus- Acinetobacter baumani- Klebsiella spp- Eschericha coli- Candida albicans عند التراكيز (1000-500-250-125-62.5-31.25 ) مايكروجرام / مل من الثوم المستخدم بطريقة الإنتشار وطريقة التخفيف . ومن حيث الأنواع البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية والمسببة لعدوى المستشفيات جاءت بكتيريا Staphylococcus aureus في المرتبة الأولى من حيث نسبة العزلات وذلك بـ (25.15%) من المجموع الكلي للعزلات بينما فطر Candida albicans (8.05%) كأقل الأنواع . وقد أظهرت نتائج طريقة الانتشار أن جميع أنواع الثوم كان لها تأثير واضح على جميع أنواع الميكروبات عند التراكيز (1000-500-250 ) مايكروجرام/مل بينما في التراكيز المنخفضة قلت المناطق التثبيطية وانعدمت تماماً عند التركيز (31.25) مايكروجرام/مل ،وكانت بكتيريا Staphylococcus aureus من أكثر الميكروبات تأثراً بالمستخلص المائي للثوم. بالنسبة لنتائج طريقة التخفيف فقد تباينت أنواع الثوم المختلفة في التأثير كما تباينت حساسية الميكروبات ولقد تبين أن لمستخلص الثوم بتراكيزه وفترات التحضين المختلفة أثراً يتناسب عكسياً مع إنخفاض عدد الميكروبات في البيئة المضاف لها ،وأظهرت النتائج أن للعينات المستخدمة من الثوم تأثيراً قاتلاً للميكروبات خلال فترات التحضين . كما تم دراسة تأثير خليط الثوم مع بعض المضادات الحيوية المقاومة وهما عقاري Vancomycin –Imipnem اللذين يستخدما بشكل مهم للسلالات المقاومة للمضادات الحيوية ولهما درجة سمية عالية عند إستخدامهما ولقد أظهرت النتائج أن عدد المستعمرات البكتيرية ومتوسط نسبة البقاء إنخفضت بشكل كبير جداً مقارنة بإستخدام المضاد أو المستخلص منفردين . ومن هذا نستخلص إمكانية الدمج بين مستخلص الثوم والمضاد الحيوي ، حيث أن هذه الدراسة لا تقلل من أهمية إستخدام المضادات الحيوية ولكن إمكانية إستخدامها بجرعات منخفضة بحيث نقلل من تأثيراتها الجانبية .
المشرف
:
د/ رشاد بن رزق الهندي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عهود عقيل جفري
Jefri, Ohoud Ageel
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24178.pdf
pdf
المستخلص
24180.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث